РЭУ (РЭА) им. Г.В. Плеханова
Факультет бизнеса РЭУ

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

ФАКУЛЬТЕТ БИЗНЕСА

Все грани бизнеса - Business brilliance

 

Визит в Загребскую школу экономики и менеджмента

 

24-27 сентября 2009 года состоялся визит зам.декана факультета магистерских программ профессора Скоробогатых И.И. и декана факультета маркетинга профессор Никишкина В.В. в Загребскую школу экономики и менеджмента.

В ходе визита делегацией РЭА им. Г.В.Плеханова и руководителями Загребской школы экономики и менеджмента был подписан договор о сотрудничестве в области обмена преподавателями и студентами, проведения совместных исследовательских проектов в области маркетинга туризма.

Загребская школа экономики и менеджмента организовала визит и форум профессора Филипа Котлера, признанного гуру маркетинга, самого цитируемого автора по маркетингу, творчество и влияние которого исследовалось ведущими преподавателями магистратуры профессором Сагиновой О.В, профессором Скоробогатых И.И., профессором К.Ф.Фокс. В 2008 году в журнале European Business Review увидела свет статья этих авторов "Philip Kotler’s influence in the Soviet Union and Russia”, которая вызвала огромный интерес среди специалистов по маркетингу в Европе и в России.

Профессор Ф.Котлер приветствовал эту статью и более ранние исследования этих авторов в области исследования истории советской маркетинговой мысли. Первая книга Ф.Котлера "Управление маркетингом" была переведена на русский язык и вышла в свет в СССР еще в 1980 году, гораздо раньше, чем в некоторых странах Восточной и Центральной Европы. Хотя русское издание было сильно урезано и по меткому замечанию авторов исследования профессоров Сагиновой О.В., Скоробогатых И.И. и Карен Ф.Фокс из четырех "Пи" комплекса маркетинга в книге осталось только 2.5.

25 сентября 2009 года в Загребе профессор Ф.Котлер провел семинар "Маркетинг в эпоху турбулентности. Возможно ли средствами маркетинга преодолеть финансовый кризис?". Профессор Скоробогатых И.И. и профессор Никишкин В.В. присутствовали на этом семинаре наряду с другими преподаватели вузов-партнеров Загребской школы экономики и менеджмента, а также представителями бизнес-сообщества Хорватии. Было зарегистрировано более 750 слушателей семинара.

Профессор Ф.Котлер проанализировал ситуацию, сложившуюся в мировой экономике. Отметил в том числе роль и вину маркетинга в создании повышенного спроса на товары и услуги. Одновременно с этим, он отметил то, что новая парадигма маркетинга взаимоотношений дают возможность изменить и помочь компаниям в кризисной ситуации. По его словам необходимо тщательно проанализировать деятельность компаний, с точки зрения аудита ассортимента, качества продукции, создания и донесения до потребителей ценностей продукта и компании в целом. Это влечет за собой более тщательный подход к изучению своего рынка, потребителя, своего товарного предложения, использования возможностей перераспределения ресурсов для создания большей ценности продукта для потребителей за цену, которую он готов платить. Он отметил возрастающую роль качественных исследований в этой связи. Проф. Ф. Котлер сделал упор на возрастающую роль дополнительных услуг, которые может получить потребитель при покупке товара, что создает отличительное преимущество от конкурентов и одновременно служит для большего удовлетворения потребителей.

Профессор Ф.Котлер сказал также о возрастающей роли инноваций, особенно в создании новых продуктов и услуг. Кроме того, он отметил развитие технологий и новые возможности для маркетинга в области использования новых средств коммуникаций с потребителями. Социальные группы, сообщества, подкасты, блоги - молодые и активные потребители используют эти возможности очень интенсивно, а международная торговля и процессы глобализации делают возможными быстрое общение между потребителями, проживающими на разных континентах и в разных странах.

Сам профессор Ф.Котлер, в возрасте 80 лет, активно пользуется всеми возможными средствами связи, во время неформальных встреч с делегацией РЭА он не выпускал из рук мобильный телефон BlackBerry.

Все фото