РЭУ (РЭА) им. Г.В. Плеханова
Факультет бизнеса РЭУ

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

ФАКУЛЬТЕТ БИЗНЕСА

Все грани бизнеса - Business brilliance

 

Архив новостей - январь 2010 года

 

25.01.2010
День студента

Факультет магистерских программ
поздравляет с ДНЕМ СТУДЕНТА!!!

Желаем успеха во всех начинаниях и учебе, интересных проектов в работе и много счастливых моментов в жизни!

Коллектив ФМП

История праздника

Давным давно, когда образование в России не было сильно распространено, 12 января (по новому стилю 25 января) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета". С той поры 12 (25) января принято считать днём студента, хотя тогда он назывался "днем основания Московского университета", а святая Татиана считается покровительницей студентов.

Сам праздник "День студента - Татьянин день" появился, когда Николай I подписал указ, в котором распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. С этого момента, можно сказать, начала история официального дня студента.

Кроме дня студента, отмечаемого в России, также есть международный день студента. В 1941 году в Лондоне, где проходила международная встреча против фашизма, был учреждён международный день студента.

Международный день студента - 17 ноября.


21.01.2010

В разделе "Дополнительные возможности/Зарубежные стажировки" размещены итоги конкурсного отбора на прохождение обучения за рубежом в 2010/2011 учебном году. Наши поздравления!

Напоминаем, что студентам, прошедшим отбор, необходимо до 8 февраля получить в Международном Центре (649 аудитория, З корпуса) анкеты ВУЗов-партнеров.

Ознакомиться


14.01.2010

На факультете магистерских программ лучшим студентам, обучающимся на бюджетной основе по направлению "Экономика" и "Менеджмент", каждый семестр устанавливаются две именные стипендии:

 

Плеханов Г.В.

ПЛЕХАНОВ Георгий Валентинович (1856-1918).

Российский политический деятель, философ, пропагандист марксизма, автор фундаментальных работ по философии, социологии, эстетике, этике, истории русской общественной мысли.

Будучи пропагандистом, Г.В. Плеханов участвовал в "хождении в народ", получив известность как теоретик, публицист и один из руководителей "Земли и воли". В 1879, после раскола организации, Г.В. Плеханова выступил против тактики заговоров и террора, возглавив пропагандистский "Черный передел". В 1880 он эмигрировал, спасаясь от ареста, и пробыл за границей 37 лет: занимался в Сорбонском и Женевском университетах, изучал марксистскую литературу, встречался с лидерами социал-демократии, сотрудничая в европейской и росс. печати.
В 1882 Г.В. Плеханова перевел на русский язык "Манифест Коммунистической партии" К. Маркса и Ф. Энгельса, в 1909 начал огромный труд "История русской общественной мысли", который не успел завершить.

После Февральской революции 1917 г. Г.В. Плеханова вернулся в Россию. В своей газете "Единство" он давал характеристику существующему положению в России и вел полемику по основным вопросам революционной деятельности. Плеханов был одним из немногих политиков, которые призывали выйти за рамки господствовавшей тогда конфронтационной, сугубо классовой политической культуры. Плеханов стремился примирить и крестьян с помещиками и призывал к консолидации демократических сил перед лицом возможной попытки государственного переворота и грозящей экономической разрухи.

 

Вишняков А.С.

ВИШНЯКОВ Алексей Семенович (1859-1919).

В 1897 году появилось Московское общество распространения коммерческого образования. Его организатором был Алексей Семенович Вишняков - представитель старинного рода кашинских купцов, один из совладельцев золотоканительной фабрики, известный благотворитель, московский домовладелец, социально активный, деловой человек. Отлично понимая, что успешно развивавшаяся в начале XX века экономика потребует все больше высококвалифицированных кадров: инженеров, экономистов, коммерсантов, товароведов, - он много трудился в сфере распространения профессионального коммерческого образования.

Идею создания высшего учебного заведения поддерживали прогрессивные представители торгово-промышленного мира. Со временем формируется Московское купеческое общество взаимного кредита, которое становится одним из самых крупных банков в Москве. С 1892 по 1917 год председателем правления этого общества был А.С. Вишняков. В 1907 году по инициативе А.С. Вишнякова создается Московский коммерческий институт, один из первых в Европе. Одновременно для нормальной работы института в эти же годы было построено новое здание. Большую часть финансовых средств на строительство составили частные пожертвования московских купцов и промышленников, собранные по инициативе А.С. Вишнякова.

Создание Попечительского совета было очень важным шагом в развитии Московского коммерческого института. Для привлечения дополнительных средств Попечительский совет часто устраивал платные мероприятия под видом благотворительных акций (балов, концертов, вечеров). Бюджет пополнялся и за счет оплаты студентами лекций, практических занятий. Стремясь облегчить положение малообеспеченного студенчества, Попечительский совет прилагал много сил для сбора денег на формирование стипендиального фонда.