РЭУ (РЭА) им. Г.В. Плеханова
Факультет бизнеса РЭУ

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

ФАКУЛЬТЕТ БИЗНЕСА

Все грани бизнеса - Business brilliance

 

Всемирный день интеллектуальной собственности
26 апреля 2011 года

 

Всемирный день интеллектуальной собственности 2

26 апреля 2011 года Россия отмечала Всемирный день интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Day). Решение об учреждении данного праздника было принято Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) в октябре 1999 года.

Интеллектуальной собственностью считаются патенты, товарные знаки, авторское право и смежные права. Поскольку все эти объекты являются самыми очевидными продуктами творчества человека, его знаний и навыков, то в постиндустриальной экономике защита интеллектуальной собственности является ключевым фактором развития. Это во многом связано с тем, что высокий уровень информатизации общества не только позволяет быстрее распространять продукты интеллектуальной собственности, но и одновременно способствует нарушению авторских прав.

Этим сложным проблемам был посвящен целый ряд мероприятий, состоявшихся в Москве с 19-25 апреля 2011 года. Наиболее масштабное событие - это Международный форум "Интеллектуальная собственность - XXI век", прошедший 19-22 апреля 2011 года под патронатом Торгово-промышленной палаты. Форум проводится в четвертый раз и расширяет круги заинтересованных лиц и участников. В этом году в работе секции "Интеллектуальная собственность в сфере образования и творчества" приняла участие заместитель декана ФМП Мусатова Ж.Б.

25 апреля 2011 года на площадке Российской государственной академии интеллектуальной собственности прошла международная конференция "Системное использование потенциала учреждений стран СНГ в укреплении единого образовательного пространства в условиях глобализации". В работе конференции приняли участие неравнодушные к проблемам образования и общества люди, деятельность которых касается образования разного уровня: школьного, высшего, аспирантуры. Глобализация ставит все образовательные учреждения в условия поиска быстрых и эффективных решений по повышению конкурентоспособности образовательных учреждений и, как результат, воспитания конкурентоспособных личностей. К сожалению, все участники конференции отмечали широкую проблемную область, связанную с малоэффективным государственным регулированием, с проблемами десакрализации процесса образования, с размыванием ценностей молодого поколения. В том числе Мусатовой Ж.Б. был сделан доклад на тему "Нострификация: бег с препятствиями в единое образовательное пространство". Надеемся, что резолюции, принятые по итогам конференции и форума, получит широкую огласку и будет способствовать принятию эффективных и актуальных государственных решений в области образования и творчества.

При подготовке были использованы материалы сайта www.forum-ip.ru - официального сайта международного форума "Интеллектуальная собственность - XXI век".